请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
搜索

扫街网 : 关注民生,贴近生活,以扫街为题材的专业性网站!

[小说] 岁月神偷(中)

小学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  快毕业了大家都在总结大学印象深刻的事。老毛说一次坐95路车回校,一手拉拉环一手插口袋,发现口袋里多只手,他回头对那人笑笑说对不起你手放错口袋了,终于明白了扒手的苦衷,没人牵他的手,他就把手揣到别人兜里去了;雪萍同学说在火车站有一次包被抢了,她愣是追那小偷几条街最后夺回来,现在想来就后怕,那可是贼窝啊,当时哪来的胆子!我记得一次坐车回校,公交车在红灯前停下,一个环卫工正在路中央打扫卫生想往路边走,结果一辆轿车停在她面前拦住去路,她扭头准备去路另一边,结果另一辆车从那一面驶过来,两轿车间位置不够站一个人,她只能侧身站被卡在那里近一分钟,我突然觉得这个社会多残酷,没人会在乎你是不是弱者。

关于梦想我们谈论太多,可到如今还剩下什么?小学时喜欢看侦探片,最大的梦想就是做名法医,从蛛丝马迹中需找破案的线索,在细枝末节里推演案发现场;初中时想做名律师,用唇枪舌战为正义含冤昭雪,用针锋相对让罪恶无处遁形;高中时梦想是心理医生,用明察秋毫的语言拨开病人心灵的迷雾,用博学睿智的思想启迪患者重树生活的信心。大学后梦想是什么,我也不清楚了,也许早戒了......

生活继续缓慢前行,每天都觉得日子屈指可数了。很好很强大的50周年国庆大阅兵激动过后,上课的人越来越少来校招聘的企业越来越多。孟同学去工作前一晚大家绕着校园走了一圈又一圈,她一直为“上课还是工作这是个问题”而痛苦。昏黄的灯光下翠绿的法桐叶子轻快摇曳着,但每个人的心情却异常沉重,每个人都说了很多直到所有人都沉默,校园真的不属于我们了,是该离开了,可一旦踏出去将再也回不到课堂了。孟一直默默流泪,豆给她递了一张又一张纸巾。宿舍快锁门时我说大家都回去吧,明天你还要上班,我们还有课呢!

不管别人怎么样,我学习上继续保持不旷课的优秀品质,因为每节课不管老师讲得如何,只要认真听总会发现有提高自己的地方,也许老师一句不经意的话就会给我很大启发,说实话在大学即将结束时我只旷过《毛邓三》和《大学语文》两次课。我的大学时光虽然大部分时间都是自己一个人过,但一个人也过的相当幸福快乐。每天早上因为贪睡没时间吃早餐就跑校门口随便买点就往教室赶,导致满教室弥漫着包子与鸡蛋的味道;上课时边听讲边玩QQ;周末会懒床到11点洗漱后吃午饭,然后坐在阳台晒太阳、听音乐、看书……

渐渐地,别人都去工作了,417只剩下我一个人去上课,每节课的人数就是十几个;渐渐地,上课的男生只有我一个了,尤其是《市场调研与预测》,营销系2个班上的大课却只有我一个男生去赏脸。一个人在宿舍翻江倒海地闹腾,但还是干干净净整整齐齐的样子,三年来每次宿舍卫生检查417全是A,我想把这光荣传统坚持到最后一天。转眼11月份又到来了,我们宿舍终于有了大学以来的第二次聚会,因为我的生日。

虽然老二也在,但早出晚归的他整天神出鬼没,我晚上睡觉时他没回来早上醒来时已去上班,我曾说“如果早上出门忘了带钥匙,那在晚上22:30之前我肯定进不了宿舍”。他们都走后我常思索我们的人际关系为什么会变成现在这个样子:表面上风平浪静实则是冷漠无情。我们的性格都不是特别尖锐,还禁止了抽烟打牌,但却一盘散沙各自为政。到底是什么让我们这样分散,为什么大一时六个人整学期一块吃饭而现在却没任何两个一块儿?我们有多长时间没有进行卧谈会了?我们有多长时间没关心对方工作生活怎么样了,有没有什么烦恼,遇见了什么开心的事情?我和老二还就这个问题探究了很长时间,得出的结论就是“人性自私论”,因为我们一味收缩自己,生活怎么舒坦怎么恣意怎么过,从不在乎别人过得好不好,结果封闭了自己拒绝和别人交流。大家生活在同一个宿舍用六把钥匙打开同一扇门却越来越疏远,从无话不说到无话可说。时光流逝中,到底溜走了什么?

当宿舍6个人只剩下我没有工作时,我开始恐慌了;当空荡荡的宿舍只剩下我一个人进进出出时,我开始忧伤了;当早上醒来发现六个人的床铺只剩下两个时,我开始迷茫了……是时候该工作了,是时候对暖暖的被窝说再见了,再不能懒床了;是时候对简单温暖课堂说再见了;是时候结束那些坐在教室里边听课边在下面啪啪按手机的日子了;大学生活结束的时候到了!

2009年12月5号学校举办了营销系专场招聘会,我也开始陆陆续续参加各种面试,每天六点多起床去赶公交,空着肚子挤在公交上,在陌生的街道上寻找路标,不得不掩饰内心的紧张面试,才突然发现那些坐在教室里上课的时光多简单多自然,没有虚伪的笑没有莫名的恐慌。面试回来之后一直处于矛盾中,既希望有电话通知我面试通过了证明自己还是很不错的,又希望不要来电话因为通过了就不得不去上班。每天最开心的就是可以早点回学校赶上最后一节课。

2010年1月24号,终于吃了散伙饭。那段时间一直流行“散伙”冠名的活动:散伙球、散伙网、散伙课、散伙饭......一切突然变得忧伤起来,日子似乎成了泛着昏黄的胶片。

散伙饭选在离学校较远的一家饭店,每个人的兴致都很高,完全没有离别的感伤,为了防止喝醉我在去之前还特意喝了500毫升纯牛奶,不过十几分钟后还是醉了。菜还没上几个,啤酒却下去了十几瓶,我还没吃几口,大家就开始互相敬起酒来,由同桌人互敬,逐渐向各桌轮流拼起来。很快大家都是面红耳赤的样子,我这人酒量不行虽没醉但胃已撑的难受,说实话完全是水饱,肚里除了啤酒就剩下可怜的几根青菜。这阵势我招架不住,赶忙拉把椅子坐在墙角。

评分

老狼 + 10 精品文章

管理员

南阳越来越美了

管理员

摄影师

灌军奖 贡献奖 和平使者

小学四年级

确实值得好好看看,顶先

婴儿泳池