设为首页收藏本站
搜索

扫街网 : 关注民生,贴近生活,以扫街为题材的专业性网站!

[小说] 永远的孔明灯

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

她对我说,她永远忘不了那天晚上的那盏孔明灯。

我记不清,这是她第几次对我谈起孔明灯的事了。

作为一名义工,我从去年起开始来到这家老人院。她是我接触到的比较特别的一位老人,她50多岁的年纪,经常会拿着一张照片长久地静静地坐着。一次我给她倒水,注意到了那张照片,上面是一个帅气的男人,三四十岁的样子,站在一座长亭前。后来老人告诉我,那个地方叫琴台,是一个高山流水觅知音的地方。

老人问,我还有很多照片,你想看吗?看得出老人那天的心情不错。

我同意了。

老人拿出一个小木匣,应该是檀香木的那种,弥漫着一股淡淡的香气。

老人打开木匣,翻开粉色的绫子,里面果然有一叠照片。老人用微微颤抖的手一张张拿起,我看到老人的眼角有些潮湿。

这是在长江边照的,看,像不像一个害羞的大男孩。老人拿起一张。

这是在昙华林照的,背后是一处老建筑。老人指着一张对我说。

还有这张,老人蓦然有了点羞涩,这是我们俩在樱花园照的,合影,你看,像不像一对夫妻?

这张是他给我照的。我看到是一张女人的照片。老人说,那天在玉河边,细雨蒙蒙,我拿了一把伞,那是我俩第二次见面。

我看见老人的嘴角有些抽动,随即一行泪水从老人的眼角流了下来。

一周后,我又来到那家老人院。我看见那位老人对我招了招手。

姑娘,能陪我说会儿话吗?老人问。

我微笑点点头。

今天对我来说是一个特别的日子,我挺想和你说说话。老人对我说。

我把一杯水放到老人的面前,准备听她说。

其实我喜欢喝的是咖啡,老人说,其实我还是一个很小资的人。

老人拿出一瓶雀巢咖啡,这是我女儿前几天看我时拿来的。

在咖啡的香气里,我和老人有了那次谈话。

今天是一个特别的日子,十几年前的今天,他和我一起放起了那盏孔明灯,那是一个让我永远不能忘记的夜晚。

我和他在网上相识。开始的时候,我看见了他的一篇博文,说的正好是我老家的那所母校的事。那段时间我的心情正糟,特想找找过去的同学,我就加他好友,看他能不能帮我找找。

从那时起,我们就相识了。也就是从那时起,我的感情的门才真正打开。

从交谈中我知道,他和她妻子的感情并不好,而我,与前夫离婚也有一段时间。

他的文采与他的人品一样出色。老人说,那时的我也喜欢写一些风花雪月的散文,一开始我就把他视为文友和老师,经常拿写的文章让他提意见,他也往往把手头的工作放开,专心给我改文章,每次经他手改过的文章都是精彩之至。有时候我们的看法也有惊人的相似,包括对生活、对感情的看法,那时候我就常常想,为什么上天没有让我和他早点相识?

后来有段时间,他在单位遇到了点不顺心,心情也有点不好,我就在QQ上开导他、关心他。后来他对我说,那时候他有心里话,只有对我说,也只有在我这里,才能找到心灵的慰藉和感情的寄托。

半年后,我和他有了第一次见面。

从此感情的大门打开。老人说,我与前夫没有感情,当时是为结婚而结婚,婚后发现他有一些不良嗜好,晚上经常让我一个人呆在冰冷的家里。只有遇见他,才让我平生第一次知道什么是感情,第一次品尝到爱情的滋味。

他对我说,他会离婚的。他一定会接我回家。我相信他是认真的。

我感动地潸然泪下。我们相约,今生今世永远在一起,永远不放弃。

他说,永远不分手。

我说,永远不分手。

他买了一枚戒指,亲手给我戴上,虽然那不是一枚钻戒,但是真情已经永远驻在我的心里。

我对他说,今生我永远是你一个人的女人。

他幸福的像个孩子。

在街心公园,那天晚上正好有许多放孔明灯的。我们买了一个,把孔明灯点燃。

孔明灯升起。

越飞越高。

我双手合十,心中默念:今生今世永远和他在一起。

那盏永远的孔明灯啊!

讲到这儿,老人抽泣起来。她说,你知道吗孩子,今天就是那个放孔明灯的日子。

后来呢?我等老人渐渐平静下来,问。

也许是我的错,我是一个不自信的、对未来包括和他的将来无法确定的女人。人有时候很怪,常常会陷入一种怀疑的胡思乱想,或许这就是我的性格弱点。虽然他始终爱我,一直到他离开这个世界。

那段时间,前夫不停地亲自和托人找我,请求复婚。前夫可怜兮兮的样子让我的心理有了点松动。

在一个他计划和我外出旅游的日子里,我对他说,我想放弃,可能要复婚。

他一下子傻了,脸色煞白,随即抽泣起来,后来变成了嚎啕大哭。

我什么地方做错了吗?他哭着问。

我说,你没有错,也许是我的错,可能是我觉得累了。

他哭着说,哪些地方让你觉得累了?是玉河边的细雨蒙蒙,是琴台的高山流水,还是昙华林的流连忘返,还是那盏孔明灯?

孔明灯!我的眼角也忍不住潮湿了。

我许下的诺言、我仰望孔明灯的忘情的眼神!

但我还是对他说,不要再来找我了,也许放弃是一种美丽。现在我才知道,放弃后的惆怅和失落远远盖过了自欺欺人的所谓的“美丽”!世界上还有更加美丽的东西,那就是感天动地的生死之恋!

那天离开的时候,我发现他的脸色苍白。我劝他冷静一下,注意身体。他苦笑着走了。

那一天竟是我们的生死别离!

一天,没有他的电话。

两天,没有他的消息。

QQ他的头像,一直是灰色的。

我突然觉得不对劲。

我给他打过去电话,一直关机。

一周后,我找到了他的单位,他的领导对我说他的追悼会刚刚开过,死于心脏猝死。

我忽然想起来他对我说过,他的心脏不太好。

我的天塌了……

那段时间,我断了一切联系,只把一个人放在小屋里,那间他曾经呆过的小屋。

我看着他的照片,翻着和他的长达上千页的电脑聊天记录。

我泣不成声。

说到这里,老人的双手掩住了脸,泪水不停从她的指间流下。

你能陪我去他的墓前吗?老人问我。

我点点头。

墓前,老人摆上了一大束百合。看着墓碑上的照片,老人再也控制不住,终于放声大哭起来。

夜幕降临,老人拿出一盏孔明灯,我帮老人把灯放好,老人亲自把灯点燃,我看见老人的手有些微微颤抖。

灯慢慢升了起来,升了起来。

老人注视着那盏孔明灯,她双手合十,嘴角轻轻蠕动。

两行泪水从老人的眼角淌下……

孔明灯在夜空中渐渐变成一个亮点。

老公,我会永远陪你!

你是夜空中的那颗星星吗?要不了多久,我会变成你旁边的一颗,永远永远陪你、陪你直到永远……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
一明文化传媒CEO 总策划  书画天下网站CEO 总编辑  书画国际网站执行主编  河南省书协会员  河南省作协会员  南阳日报特约记者  南阳书画家研究院副院长 南阳扫街联盟创建人

管理员

沙发
{:14_9:}
南阳越来越美了

小学一年级

板凳
{:14_79:}{:14_79:}{:14_79:}

版主

贡献奖

地板

学前小班

不错 ,支持一下 .{:14_58:}