设为首页收藏本站
搜索

扫街网 : 关注民生,贴近生活,以扫街为题材的专业性网站!

吾师《在首席记者竞聘会上的演讲 》

版主

贡献奖

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    各位领导、各位同仁:

今天,我能在这里竞聘首席记者,心里很激动,同时也很感激。感谢报社领导为我们每位同志提供一个公平竞争的机会。说心里话,得知这一消息后,对于是否参与这次竞聘,内心斗争很激烈,报社是一个藏龙卧虎的地方,有很多优秀的人才,而我深知自己的水平有限。之所以鼓起勇气参与进来,其动力来源于,我想更好地为报社发展服务。通过公平竞争,最大化地发挥每个人的潜力,我想这也是报社不断改革创新的初衷。

利用这次机会,我先把自己的情况向大家作一简要介绍。我是1990年参加工作的,先后在宛城电台、南阳晚报、中部开发报从事过记者编辑工作,至今已经18年了。这期间,曾担任中部开发报编辑部主任一职。18年来,虽然由于种种原因工作几易其地,但我始终没有离开过我所喜欢的新闻工作。这也是我一生的庆幸。

但最大的庆幸还是我选择了咱广播电视报,因为我在这里找到了自己的位置,从而实现了自己的人生价值。我是2001年9月18日通过报社公开招聘来到报社的。说实在话,对于那次招聘,我并没有十足的把握,因为在此之前虽然我期期买电视报看,也给电视报投过稿获过奖,但除了皮总编和一卿王总编外,我一个人也不认识。说认识皮总编和王总编,其实也就见过几次面,准确地说是我认识他们但他们不一定认识我。那天上午参与竞争的有很多人,但让我没有想到的是,当天中午我就接到了柳晓东主任的电话,让我下午就去上班。当时的南总编问我,有什么条件和要求,我说,我不讲任何条件和要求,在我最困难的时候,是电视报收留了我,我会珍惜这个机会,不遗余力地把自己的工作干好。

几年来,我时刻牢记自己说过的这句话,至今不敢有丝毫的懈怠。在中部开发报时,由于经常写经济新闻,对于社会新闻很少涉及,刚到电视报时,一时难以适应,于是,我就虚心向皮总编等领导和同志学习,有时有些稿件能在皮总编的指导下修改两三次,但我耐着心思去领悟,并很快适应了这份工作。2002年,仅我在电视报上发表的稿件总字数就在30万字以上,有些作品还被《团结报》、《中州统战》、《平顶山广播电视报》等报刊转载。这些年,虽然写的没有那一年的多,但每年写的稿件基本上都在20万字左右。这期间,我还和新闻部的同志一起策划了《宁西铁路给南阳带来了什么》、《我们拥有同一个名字叫南阳》、《寒风中的民工》、《汶川烛光守夜活动》以及现在正在进行的“县市区文学专版”等系列或有一定影响的报道和活动,先后获得了省好新闻奖二、三等奖各一个,市好新闻奖一、二、三等奖20余次,并在2003年被评为南阳市十佳新闻工作者,2005年被市广电局评为“好记者”,2006年被市政府授予南阳文学最高奖“优秀文艺园丁奖”,2007年被市委宣传部评为“先进工作者”。

回想起这些年的感悟和体验,我想只有四个字:责任、使命。这些年来,我无时无刻不在提醒自己,任何人只要把单位的事当做自己的事来干,就没有干不好的事,并一直践行着。就说我编辑的两个副刊版面,这些年来,我一直坚持着选发原创稿件,极少从别的报纸上摘录,我也知道,摘录别的报刊上的文章,省心不说,质量相对来说也高,而且见报后的版面差错相应也会减少,之所以费心费力地坚持下来,是因为我认为,副刊编辑有发现和培养作者的义务,也是一个副刊编辑应担负的责任。事实证明,我的选择是对的,不仅发现和培养了一大批作者,而且这两个版面也得到了读者特别是文学界的认可。现在,我的邮箱每天能收到二三十篇稿件,我想,这就是读者对我最好的回报。

曾有人问我,你编辑两个版面,本身就够忙了,怎么还能写出那么多的新闻?我告诉他们,晚上12点以前我很少睡过觉,都是加班加点干的,有很多稿件,都是我在家里编辑的,都是我加班加点写出来的。说起来还有一个笑话。我在棉纺厂住时,由于地方小,我经常在阳台上熬夜,有一次,我对面楼上的邻居对我妻子说,你家的孩子咋恁用功呢,天天晚上学习到半夜,说得我妻子哭笑不得。就在前几天,在报社2号楼住的南贵喜还问我,他经常晚上睡觉的时候见我书房的灯亮着,早上起来的时候见我书房的灯还亮着,是不是晚上就没睡觉?我说,觉是肯定睡的,只不过我晚上睡得晚,早上起得早罢了。有人说,我是一个勤奋、敬业、高效率的人,如果真是那样的话,我想,其动力还是两个字:责任。

累吗?累。但这种累的感觉,我只对我妻子说,并且经常说,但说说也就说说,该干的时候我还会干,而且一点也不含糊。不为别的,就因为喜欢,还有身上的责任。想起了采访中的几件事。2003年,教师节前夕,我们发现方城县博望镇有一位姓朱的教师事迹很典型,于是决定前去采访。那天下着大雨,当我和皮总踏着泥泞的小路走到村里时,由于水淹没了庄上的路,一不小心,我一脚踩空掉进了一个厕所的粪池里。没办法,我只好在路边冲洗一下脏了的裤子,坚持着完成了采访任务。2004年,报社接到一个有关白河南一黑社会头头欺负女青年、欺行霸市的投诉,报还是不报,我和皮总商量了很多次,最后经过领导同意还是决定报道,随后,冒着危险对该事进行了深入采访,文章见报后,白河南群众争着买报纸看,但这个黑社会头头却多次威胁我们,并把我们告上了法庭,最后还是我们胜了。2006年,我和新闻策划部的同志们一起策划了“寒风中的民工”系列报道,在对一对卖菜夫妇的采访中,为了掌握第一手材料,我和那对夫妇一起在寒风中卖了一天的菜,结果回来的时候,双手都被冻肿了;还是那个系列,在对环卫工人采访时,为了拍摄到一个比较理想的照片,我夜里三点钟就起床了,抓拍到了一个环卫工人在扫地、月亮还在树梢上挂着的镜头。可以说,很多采访都是在这样的情况下完成的。

说这些,并不是表功,而是要说明一个问题,那就是,我们每一个人,如果都把职业当成自己的事业来干的话,就一定能把一个单位建设好。同时,也是想让大家相信我,有这么多的锻炼和生活积累,我有能力把这项工作干好。

就这次竞聘而言,我想,无论谁竞聘成功,都应在新闻采写的量和质上对自己提出新的要求。我具体做了以下设想:

一,针对目前选题匮乏的现状,加强信息源拓展,迅速和容易产生新闻的职能部门建立联系,目前通过与电视台、电台协商,已经与他们实现了资源共享,但应该进行延伸,与公检法司、人事、教育等部门建立联系,争取在第一时间掌握有用信息,同时,可开辟新闻热线,或者把记者的手机号码刊登在报纸上,方便读者提供信息;

二,养成求异思维的习惯,避免千篇一律、千报一面的不良影响。事实证明,求异思维有助于多出新闻、出好新闻、出独家新闻、出精品新闻。举个例子,上周我们报纸上发表的周大新摘取茅盾文学奖一稿,我们在周大新获奖的当天就知道了消息,但由于时效性差,日报第二天就抢在我们前面发了出来,但只简单发了一个消息。为了不重复日报,也为了做深做透这个新闻,我有意设想了几个问题,把周大新的成长经历以及创作《湖光山色》的过程加了进去,并对南阳作家群部分作家进行了采访,让他们去评说周大新及其作品,这样,写出的文章,不仅让读者对周大新有一个全面的认识,也使文章有了深度和广度。文章见报后,文联的几位老作家、南阳日报的同行、以及一些普通读者,纷纷给我打电话,说我这篇文章处理得比日报要好。

三,加强新闻策划,多推深度报道,做深做透热点、焦点新闻。在今天独家新闻日益难求的情况下,成功的新闻策划是制胜之道,借助成功的新闻策划,做深重大新闻,可以有效提升报纸在社会的影响力。在这方面,我想,应该在以下方面作出努力:以思想深度取胜,以独特视角取胜,以快速反应取胜。

四,关注民生新闻。电视报是生活类报纸,其特色不仅体现在本地新闻、乡土内容的质和量上,还体现在能否最大限度地满足本地读者的需求。有资料显示,实用性强、可读性强、信息量大、可信度高、紧扣社会关注的热点是自费购报时最看重的因素。因此,应在关注民生上下功夫,改进报道形式,全方位服务受众。

五,适当增加批评性报道,树立报社在社会上的威信。负面报道眼下缺乏宽松的环境,管制太多,一般需要请示汇报,但经过这些程序后往往会胎死腹中。对此,我们要据理力争,摸准事实,把握得当,不轻言放弃。前年,我采访的西安一企业跑到南阳车管所,在机动车玻璃上强行喷号收费的报道在咱们报纸上独家发出后,交警部门停止了这一违法行为;去年,我和王倩通过多次暗访,发现卖贞好眼贴的商家专门忽悠老年人,于是联合工商、卫生等部门,对这家商户进行了查处,并在报纸头版整版发表,不仅避免了消费者上当受骗,而且树立了报社在社会上的威信,那一期的报纸,发行当天市场上的报纸即被买空。前不久,我采写的新野班车存在的种种问题在报纸上发表后,市运管局专门下发文件进行整治,一些读者也打电话称赞报道客观、及时。

当然,以上这些想法还不成熟,还有待完善和改进。但我想,只要我们努力去做,就会有收获,就会有突破。

最后,我想说的是,对于这次竞聘,如果我能成功的话,我一定会尽职尽责,不负领导厚望和同志们的信任,做好表率,不折不扣地完成领导交付的任务,不仅要写出一定数量的稿件,而且要写出一定质量的稿件,把报社的新闻采写工作向前推进一步。如果不成功,我也会摆正自己的心态,把这次竞聘看做是一次锻炼和学习的机会,以后在现有的岗位上干好自己的本职工作,为报社发展做出应有的贡献。

谢谢大家。

----------------《都市周刊》首席记者徐道胜

评分

王小明 + 10 精品文章

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小学三年级

沙发
20110419=扫

小学二年级

板凳
{:14_32:}{:14_32:}{:14_32:}{:14_32:}

初中三年级

地板
沙发太有才了!{:14_9:}{:14_9:}{:14_9:}
空间有宝,快点来找!

版主

草根大舞台 秀出你精彩

初中三年级

{:14_9:}{:14_9:}肺腑之言,值得学习和借鉴。
空间有宝,快点来找!

小学三年级

做新闻和做财务一样,有三个要求:真实、真实、还是真实
以出世之精神过入世之生活